Адаптивная физическая культура позволяет удовлетворить биологические и социальные потребности каждого конкретного человека с отклонениями в состоянии здоровья (в том числе и людей, имеющих инвалидность), а не только государства, общественных институтов и организаций в деле подготовки подрастающего поколения к труду и защите своей Родины. При этом адаптивная физическая культура опирается на важный социальный и этнологический принцип человечества, утверждающий универсальный характер состязательности, соперничества, соревновательности в духовной, интеллектуальной и физической культуре. Наиболее фундаментальное, сущностное в человеке представлено в виде сопоставления, сравнения с другим индивидуумом и составляет сущность адаптивного спорта, красной нитью пронизывает практически все виды адаптивной физической культуры. Крайне важно то, что соревнование предполагает обязательную оценку и протекает в рамках тотального сопереживания как себялюбие. Именно это определяет огромный социализирующий и воспитательный потенциал адаптивной физической культуры и, особенно, адаптивного спорта. В качестве ведущего подхода, определяющего стратегию работы в адаптивной физической культуре и адаптивном спорте, является подход, получивший наименование «на встречу природе», и в соответствии с которым основное внимание тренера, педагога, учителя должно быть направлено на развитие тех качеств и способностей занимающихся, к которым у них наблюдается генетическая предрасположенность, а не на «подтягивание слабых звеньев», отстающих от среднестатистических норм. Данный подход хорошо согласуется с принципами, используемыми в коррекционной педагогике, – «ориентация не на дефект, а на потенциальные возможности человека», в паралимпизме – «главное внимание – тому, что есть у человека с инвалидностью, а не тому, что отсутствует». Поэтому актуальным на сегодняшний день является, ориентация тренера, педагога, учителя на практические действия, подбор конкретных средств, методов, технологий для реабилитационной и рекреационной деятельности.
Требования к слушателям:к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:
1) лица, имеющие диплом о среднем профессиональном и (или) высшем образовании;
2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Категория слушателей:Тренеры и инструкторы-методисты по физкультуре и спорту, педагоги, учителя по адаптивной физкультуре, руководители организаций физической культуры и спорта.
Цель программы:Целью реализации дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки «Адаптивная физическая культура и адаптивный спорт», является формирование у слушателей профессиональных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в сфере адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.
Успешно завершив обучение, слушатели будут:
Знать:- Теорию и методику физической культуры и спорта;
- Основы анатомии и физиологии человека в физкультурно-спортивной деятельности;
- Специальную педагогику и основы инклюзивного образования;
- Теорию адаптивной физической культуры и спорта.
Уметь:- Применять на практике методики адаптивной физической культуры для детей дошкольного и школьного возраста с ОВЗ, а также для лиц пожилого и старшего возраста с ОВЗ;
- Использовать в работе современные тренажерные системы;
- Организовывать рекреационную и реабилитационную деятельность.
Оценка качества обученияКонтроль знаний по программам повышения квалификации осуществляется в форме тестирования; по дисциплинам программы и итогового теста. Для сдачи теста предоставляется несколько попыток (минимум три). На программах профессиональной переподготовки сдаются промежуточные тесты по дисциплинам программы и выполняется итоговая аттестационная работа.